La filière du lait

La Vallée de Joux possède un véritable trésor : ses vaches laitières

Article

Un véritable trésor

Outre la haute horlogerie et ses paysages à couper le souffle, la Vallée de Joux peut s’enorgueillir de posséder un véritable trésor : ses vaches laitières. Bichonnées, élevées dans le respect de la nature et de leur bien-être, se nourrissant dans les pâturages à la saison chaude, les vaches combières produisent un lait idéal pour la production de Gruyère d’alpage et de Vacherin Mont d’Or. Rencontre avec des agriculteurs combiers.

En vidéo

Découvrez les professionnels de la filière du lait dans cette vidéo

Article

A LA DÉCOUVERTE DES MÉTIERS DU LAIT

Des producteurs de lait aux affineurs en passant par les sangliers, découvrez quelques métiers liés à la filière du lait pratiqués dans la région.

Article

UNE ANNÉE DE FROMAGES

À la rencontre de deux fromageries combières.

Article

VARIATIONS COMBIÈRES AUTOUR DU FROMAGE

À la Vallée de Joux, on fromage avec passion, nombre de récompenses en témoignent ; c’est aussi tout un savoir-faire ancestral que Valartibois met en avant avec la fabrication de ses boîtes à Vacherin, une ode au souvenir que de se rendre au musée du Vacherin aux Charbonnières.