L’été en terrasse
Entre L’Abbaye et le Lieu en passant par Le Pont, le bord du Lac de Joux offre sept restaurants et autant de terrasses.
Rien de mieux que de casser la croûte sous le soleil, en plein air, avec un joli paysage à se mettre sous les yeux. Le Lavaux a ses terrasses viticoles, Lausanne ses effervescentes rues pavées et/ou piétonnes. Quant à la Vallée de Joux, elle offre plusieurs terrasses pittoresques, avec vue sur son fameux lac et les mets de poissons qui en sont tirés. Coup de projecteur, tout autour du Lac.
L’été est arrivé en la Haute et Basse Combe. Enfin. Entre L’Abbaye et le Lieu en passant par Le Pont, le bord du Lac de Joux offre sept restaurants (dont cinq avec hébergement) et autant de terrasses.
Dès qu’il faut beau
Comme beaucoup d’activités à la Vallée de Joux, la restauration dépend de la météo, apparemment plus que des restrictions sanitaires. Dès qu’il fait beau et surtout en week-end, le bout du lac côté Vallorbe est noir de monde et ses terrasses également. «Même s’il fait frais, les clients apprécient d’être au grand air, avec la proximité du lac», observe Estelle, à l’accueil de l’Hôtel Restaurant la Truite. Les cols, obligatoires pour accéder à cette vallée d’altitude favorisent les motards. «Le matin, ils s’arrêtent pour un café, dès le midi pour boire ou manger une pizza vers quinze heures», note Yaël, serveur à la Brasserie des Combières, dans le village du Pont. A ceux-ci s’ajoutent les cyclistes et les randonneurs; tous apprécient la beauté de la région, son calme et sa taille humaine. Le tourisme intra-helvétique a pris l’ascenseur, Alémaniques et Tessinois représentent entre un tiers et une moitié de la clientèle, une évolution entamée avant le Covid mais qui s’est fortement accentuée depuis. Nos sept restaurateurs répondent à cet afflux avec des équipes renforcées.
Produits locaux
Les restaurants de L’Abbaye, du Pont, du Lieu et des Charbonnières ne proposent pas à proprement parler une carte spéciale été, mais plutôt une cuisine saisonnière, selon les arrivages. La féra, la truite et les brochets du lac voisin sont à la fête. Le lac de Joux compte en effet deux pêcheurs professionnels, pour quelque cent vingt à l’échelle romande. C’est du poisson local que les touristes, habitués aux poissons de mer, viennent en particulier goûter. Celui- ci se mange poêlé, fumé ou mariné, en grosse pièce ou en filet, à la meunière, au vin ou au beurre.
La perche est aussi présente mais plus rare; les restaurateurs complètent avec des produits du Valais notamment. Le saumon, fatalement, vient de plus loin.
Baies et autres fromages
Beurre, crème, œufs et fromages sont aussi livrés aux restaurateurs par les alpages et laiteries voisins, dont une partie sont visibles depuis les terrasses mêmes. Les escargots, une industrie lancée aux Charbonnières à la fin du siècle passé au village, sont aussi à la carte suivant où. Plusieurs enseignes concoctent encore leurs mets avec des baies cueillies dans la montagne et autres champignons dans l’intersaison.
L’été est arrivé en la Haute et Basse Combe, disions-nous. On ne sait pas pour combien de temps, mais même la pluie n’a pas empêché la clientèle de s’arrêter, quand leurs vacances étaient déjà réservées. «Cinquante cyclistes se sont arrêtés pas plus tard qu’hier», conclut Marc Rochat à L’Hôtel- Restaurant du Cygne.
Brasserie des combières
La Brasserie des Combières a ouvert en 2020 avec une équipe jeune et dynamique. A l’intérieur, les grandes baies vitrées de ses espaces café et restaurant donnent sur le lac voisin. Grâce à sa brasserie, cet établissement offre sa propre bière artisanale et locale, au nom des familles historiques locales (La p’tite à Piguet, la sœur Berney). Et un pizzaïolo complète cette joyeuse équipe.
021 841 21 90

Située juste en face de la gare du Pont et du débarcadère du bateau de croisière local (une réplique miniature vous accueille du reste à l’entrée extérieure), l’Hôtel de la Truite propose une grande et magnifique terrasse vintage bric-à-brac, avec canapés, tentures et un bar, avec différentes ambiances. A l’intérieur, les familles profiteront d’une salle de lecture avec babyfoot, une salle d’arcade et d’une salle vidéo. Ne manquez pas la truite en vivier, proposée au bleu, classique qui a fait le nom et la réputation de l’établissement ou les grandes salades d’été.
021 841 17 71

hôtel restaurant Le Bellevue
Situé au Rocheray, au bord du lac de Joux, l’Hôtel-restaurant Bellevue offre une cuisine de saison élaborée. Pour la savourer, les hôtes ont le choix entre la véranda, la terrasse couverte, l’élégante salle à manger ou encore la petite terrasse les pieds dans l’eau. Le restaurant de l’Hôtel Bellevue Le Rocheray, classé en catégorie 3 étoiles, propose une cuisine de saison élaborée, avec une carte brasserie et une carte salle à manger. La vue splendide et apaisante sur le lac de Joux charme aussi bien les hommes d’affaires que les touristes de passage dans le Jura vaudois.
021 845 57 20

les esserts de rive
Le restaurant des Esserts-de-Rive offre une vue à couper le souffle, mais pas l’appétit! Basé sur la rive nord du lac de Joux, ce restaurant est un endroit incontournable lors d’un passage dans le coin au cours de balades autour du lac à pied ou à vélo. Le restaurant surplombe le lac et est desservi par le train. Au menu des pizzas au feu de bois ainsi que des mets fraîchement préparés comme le tartare de bœuf à l’italienne ou encore les filets de féras, filets de perches du lac de Joux selon arrivage.
021 845 55 74

hostellerie la baie du lac
Seule terrasse du village de L’Abbaye, l’Hostellerie la Baie du Lac se trouve directement au bord du lac de Joux et fait face aux pistes de ski alpin en hiver. Les produits du terroir y sont mis à l’honneur, sa terrasse offre une magnifique vue sur le lac et ses différents espaces sont propices à la convivialité et à la détente.
021 841 13 93

le cygne
Seule terrasse cachée de la route qui fait le tour de La Vallée, celle du Cygne dans le village des Charbonnières, patrie du Vacherin Mont d’Or, de la gentiane et des escargots (qu’on peut du reste y trouver), offre une trentaine de places cachées à l’arrière. A l’abri de la route et donc du bruit, elle offre une petite lucarne sur le bout du Lac. Son patron depuis parle de son établissement comme d’un «petit cocon» qu’il veut préserver comme tel, pour l’instant. Marc Rochat, un enfant du coin et sa compagne argovienne Lea ont longtemps vécu en Suisse alémanique, un atout pour tous les clients alémaniques.
021 841 21 90

restaurant du lac
Aux mains du couple Sylviane et Roberto Biaggi-Martin depuis plus de vingt ans, le Restaurant du Lac sur les quais du Pont offre une cuisine de prestige à une clientèle qui s’est fidélisée ces dernières années, basés sur les produits frais, du terroir et de qualité. Avantage de sa terrasse: l’énorme store qui se déploie pour la couvrir entièrement. Clients alémaniques et tessinois se sentiront à la maison avec les tenanciers polyglottes.
021 841 12 96

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