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Le Vacherin nouveau est arrivé

Le roi des fromages vaudois est sur les étals depuis une semaine.

Le roi des fromages vaudois est sur les étals depuis une semaine. Mais il ne sera pas fêté en grandes pompes, pour la deuxième année consécutive, la Fête du Vacherin est annulée. En consolation, votre FAVJ vous propose quatre recettes à refaire chez soi ou à aller savourer dans les restaurants.

La fin septembre rime avec ouverture de la saison du Vacherin. Première enseigne à le commercialiser en la Haute Combe, la fromagerie du Brassus. Croisée en fin d’après-midi,
Marianne Croisier évoque une petite ruée sur le produit: «Ça n’arrête pas de défiler depuis l’ouverture à quinze heures!» La fromagerie du Brassus a en effet l’avantage d’être à la fois
fabricant et affineur, ce qui lui octroie un demi-jour d’avance légale. Dès le lendemain vendredi, le Vacherin se retrouvait en grande surface. «Nous recevions jusqu’à peu le lait des
alpages, mais avec la désalpe, le lait provient maintenant de La Vallée», explique encore Marianne Croisier. Le vacherin continuera d’être fabriqué jusqu’à la fin de l’hiver et mis dans des boîtes fabriquées désormais exclusivement à La Vallée.

Pas de fête cette année

C’est l’un des événements de l’année: la Fête du Vacherin Mont-d’Or et ses six mille participants, laquelle marquait le lancement du produit pour la saison. Face aux incertitudes liées à la situation sanitaire qui persiste, les organisateurs ont renoncé à la grandmesse prévue le 25 septembre et imaginé une nouvelle formule inédite pour perpétuer la tradition: trois balades thématiques couvant la zone AOP, à faire à son gré jusqu’à fin décembre. Concrètement, les amateurs de Vacherin se verront proposer d’aller à la rencontre de dix affineurs, deux caves, deux fromageries ainsi que des restaurants, en somme une liste de
tous les acteurs qui valorisent le produit. Ceux-ci ont été répartis en trois zones: Balcon du Jura, Vallée de Joux et Pied du Jura. Sur chacun des vingt-cinq postes se trouve un indice, qui
permet de répondre à un quizz auquel on participe en ligne avec son smartphone pour remporter de nombreux prix. Pascal Monneron, gérant de l’interprofession Vacherin Mont d’Or, explique: «Les gens n’auront pas à compléter une balade dans un temps limité. Ils pourront passer le temps qu’ils veulent sur une seule zone, à la rencontre des affineurs et des restaurants. » Attention toutefois, la participation à ces balades et au quizz qui les accompagne s’arrêtera fin septembre.